Домашнее видеонаблюдение и особенности его организации

Домашнее видеонаблюдение и особенности его организации

Решив установить систему видеоконтроля в доме или квартире, каждый имеет перед собой конкретную задачу. В первую очередь это защита имущества от злодеев и контроль действий детей, наемных работников или животных, которые остаются без присмотра.

Существуют уже готовые комплекты, предназначенные для организации домашней системы видеоконтроля, но можно и самому приложить руку к разработке собственного проекта видеонаблюдения в зависимости от преследуемой цели. Для этого нужно выбрать подходящие камеры видеонаблюдения для дома. Можно выбрать аналоговые устройства или же последовать инновационным решениям и выбрать цифровое оборудование.

Очень часто комплекты для таких целей состоят с нескольких устройств и оборудования для записи информации. Стандартные наборы предусматривают: устройства видеозаписи, регистратор для записи данных изображений и монитор для наблюдения. При собственном составлении плана видеонаблюдения можно дополнить функциональность такими параметрами, как: экстренный вызов аварийных служб, оповещение при проникновении с помощью смс или звонка.

Оборудование следует выбирать с учетом условий, имеющихся в охраняемом объекте. Материально не затратный способ видеоконтроля – проводной, но если отталкиваться от эстетических соображений, то стоит выбрать беспроводной, он гармоничней вписывается в интерьер.

При создании проекта стоит обратить внимание на три самых важных момента:

  • Обнаружение объекта наблюдения;
  • Распознавание;
  • Идентификация.

В некоторых случаях достаточно использовать на прилегающей территории задачи обнаружения объекта, а если же дело касается въезда, то стоит выбрать задачу идентификации, например, транспортного средства. Точно так же в зависимости от объекта наблюдения стоит рассматривать проектирование системы.

При выборе камеры следует обратить внимание на качественное расширение и четкость транслируемого видео. Стоит помнить, что устройства видеонаблюдения должны быть максимально незаметными, что подразумевает минимальный размер.

В качестве регистратора информации может быть использован персональный компьютер только при проводной системе замкнутого контура. Хотелось бы напомнить, что упомянутая система так же дает возможность использования, как цифровых, так и аналоговых устройств видеонаблюдения. Требовательными к использованию являются беспроводные системы домашнего видеоконтроля. А самыми инновационными считаются установки видеонаблюдения через всемирную сеть и несут в себе много преимуществ: удобное подключение, не сложная настройка, доступ из любого места с помощью интернета. В таких случаях используется сохранение данных через удаленный сервер, а это позволяет избежать покупки дорогостоящего оборудования для хранения информационных видео файлов.

Стоит заострить внимание на выборе видеорегистратора, в котором будут использоваться новые технологии, что позволяют сохранить высокое качество изображения.

Имея в запасе небольшие технические навыки, домашний видеоконтроль можно установить своими руками. В большей степени это касается аналогового наблюдения.

Для работы с цифровыми системами нужны более емкие знания информационных технологий.

Для установки потребуется:

  • камера и видеорегистратор;
  • установка и подключение оборудования;
  • настройка передачи данных и дальнейшее использование.

При аналоговом видеонаблюдении стоит использовать камеры определенного типа и порядка разрешения. Для домашнего наблюдения подойдут 500ТВЛ, если это «классический» вид видеоконтроля или же 720р для AHD камер. Стоит помнить, что необдуманная экономия может привести к неудовлетворительному результату, поэтому следует обращаться к специалистам своего дела. Решение привлечь профессионалов к работе так же хорошо тем, что представители компаний помогут определиться с конкретными требованиями к системе и установить многозадачность. Если же вы все-таки решили все сделать своими руками, необходимо хорошо изучить материал не только по выбору оборудования, но и по его установке.

Отталкиваясь от изученных материалов и заложенных материальных затрат следует обратить внимание на конкретные задачи и цели установки, все ли позволит проделать работу собственноручно. Если требования не высоки, и как цель стоит запись материала, отснятого видеокамерами то, стоит задуматься об использовании уже готового комплекта домашнего видеонаблюдения.

Карта сайту
XML