Советы начинающему практику йоги: как выбрать учителя йоги

Советы начинающему практику йоги: как выбрать учителя йоги

В наше время йога очень распространённое понятие. Ею можно заниматься везде: в зале, на природе и даже дома. Обучают практикам на каждом углу, преподавателей огромное множество, но начинающему практику йоги не становится легче при выборе своего йога тичера.

Как же начинающему практику йоги определить и выбрать своего учителя йоги? Команда портала с лучшими йога-событиями по всему миру ВДОХновениеYogaTour предлагает вамрассмотреть самые основные понятия, на которые новичку в йоге при выборе учителя стоит обратить особоевнимание:

  1. Виды практик, которые преподаёт учитель йоги.Хатха-йога? Аштанга-виньяса? Йога нидра? Желательно разобраться в направлениях и определить подходящее, то, которое является оптимальным именно для вас. Начинающему практику йоги важно понимать, что все эти ответвления появились относительно недавно. Все они пошли от классической хатха-йоги. Отличаются они только подходом к выполнению асан. Это говорит о том, что коммерция процветает и мощнейшую йога-науку начали использовать в качестве бренда. Но, выбрав хорошего инструктора йоги, можно не переживать. Он сможет определить что для вас, как начинающего практика йоги, подойдёт на начальном этапе.
  1. Образование преподавателя йоги. Оно играет огромнейшую роль в качестве проведения занятий по йоге. Ведь инструктор – это ваш проводник в мир йоги, поэтому должен быть квалифицированным и грамотным. Именно ему вы доверяете своё тело и разум. Необразованность йога тичера может привести к дискомфорту и травмам. Начинающему практику йоги не стоит стесняться задавать вопросы. Обязательно уточните как часто ваш учитель практикует лично и где он обучался йоге.
  1. Личные практики учителя йоги. Никто не дошёл до совершенства в йоге, хвастаться этим учитель не будет. Если преподаватель мудрый, то он не стесняется говорить о том, что является постоянным учеником и дальше стремится, развивается и достигает новых ступеней развития в йоге. А ещё он регулярно практикует сам.
  1. Внимание инструктора йоги на занятии к начинающим практиках йоги. Здесь обратите особое внимание. Все мы разные. В группе собираются люди с различными физическими возможностями и особенностями. Поэтому выполнения одного и того же комплекса асан у разных людей вызывает разные чувства и эмоции. Для того, чтобы практика проходила комфортно и качественно для каждого занимающегося, учитель йоги должен создать соответствующую атмосферу и каждому обязательно уделить внимание, особенноначинающим. Понаблюдайте, интересуется ли ваш учитель йоги самочувствием и настроением учеников до и после практики, трансформирует ли асаны лично под каждого занимающегося и его уровень подготовленности.
  1. Знание анатомии и физиологии. Если учитель йоги не разбирается в этих сферах, то его преподавание является опасным для занимающихся. Каждый инструктор ОБЯЗАН владеть хотябы базовыми знаниями в анатомии и физиологии человека.
  1. Акценты и внимание. Есть ли на занятии элементы отстроек в асанах? Акцентирует ли учитель внимание на дыхании и его синхронизации с выполнением асан? Без этого всего занятие нельзя назвать практикой йоги.
  1. Йога-тичер и философия йоги. Знает ли ваш инструктор как называются асаны на санскрите или родном языке и рассказывает ли он о самых основных понятиях йоги? Все это показывает его компетентность в области философии и получив ответы на эти вопросы вы определите грамотного преподавания йоги.
  1. Расслабление. Расслабляетесь ли вы в начале и конце практики? При релаксировании в тишине в конце йога класса вы укрепляете все достижения на физическом и эмоциональном уровне, которых получили на занятии. Если нет, то практика может считаться бессмысленной.
  1. Ощущения. Что вы ощущаете в конце своей йога практики? Обращали ли вы внимание вовнутрь себя? Если да, то можно вас поздравить. Практика прошла хорошо и ваш преподаватель йоги немножко приблизил вас к йоге.

А вообще, учитель йоги – достаточно сложное понятие. С этим сразу и не разберёшься. Так сейчас именуют кого угодно: от тех, кто ведёт занятия в зале, до тех, кто проводит различные ритуалы. В наше время говорят что йога – это постоянно изменяющаяся наука, последовательность асан и практики при этом тоже меняются, поэтому понятие «учитель йоги» очень условно.

Можно провести пару классов, показывая знакомым или коллегам несколько выученных асан или закончить одну из йога-школ в Индии и, вернувшись, начать преподавательскую деятельность. Каждый из выше упомянутых смело именует себя преподавателем йоги, и, самое главное, что это всё прокатывает.

Важно понимать одну особенную вещь: учитель йоги – это тот, кто обучает занимающихся слышать, чувствовать и самостоятельно общаться со своим телом и разумом, в то же время он и врач, так как на занятия приходят люди с разными проблемами и особенностями организма, и тренер, так как на практиках йоги прорабатываются определенные мышцы и зоны, идет работа над силой, выносливостью и гибкостью.

Поэтому, дорогие начинающие практики йоги, серьезно отнеситесь к выбору учителя йоги и занимайтесь с удовольствием, без боли и напряжения, травм и переживаний. Пусть практики будут осознанными и продуктивными. Будьте в моменте и кайфуйте от каждого движения на йога-мате. Расслабьтесь и получайте удовольствие. Намасте.

Команда ВДОХновениеYogaTour

Карта сайту
XML