Оскольчатый перелом — симптомы, первая помощь, лечение

Оскольчатый перелом.
Перелом — это тяжелая патология, которая требует моментальной первой помощи и срочной госпитализации. Возникать такая проблема может при травмах, резких ударах и различных падениях, а сопровождается она сильной болью, отеком конечности, а иногда и открытым кровотечением.
Переломы могут серьезно осложняться, особенно если они тяжелые, поэтому всем людям нужно знать признаки и симптомы такой патологии и уметь оказывать первую доврачебную помощь. Оскольчатый перелом — это серьезная травма, при которой пациента нужно как можно быстрее начать лечить.
Определение.
Оскольчатый перелом кости — это нарушение ее целостности, при котором образуются ее осколки в количестве от 3 штук. Такая разновидность перелома считается одой из самых сложных, так как часто происходит смещение костей и поражение окружающих тканей.Ю кровеносных сосудов и нервов. Оскольчатый перелом может быть закрытым или открытым, а также внутрисуставным.
Из-за появившихся осколков возникают сложности во время лечения перелома. Так обычно кости вправляют и фиксируют гипсовой повязкой для дальнейшего срастания, но при оскольчатом это сделать невозможно. Врач не сможет вернуть осколки на прежнее место, их обычно приходится удалять хирургическим методом.
Оскольчатые переломы разделяют на несколько видов, в зависимости от места их локализации, каждый их них сопровождается характерными симптомами.
Оскольчатый перелом таза и нижних конечностей.
Перелом таза обычно возникает при сильнейших травмах, например, во время автомобильной аварии. Такая патология считается очень тяжелой, так как часто сопровождается внутренними кровотечениями и обширными гематомами. Сопровождается такой перелом сильной болью и нарушением двигательной активности в конечностях, а также отеком и гематомой в пораженной области. Кроме того, пациент обычно принимает вынужденную позу лягушки, он лежа на спине разводит бедра в стороны, слегка сгибая коленные суставы. Нередко такая травма сопровождается нарушением мочеиспускания.
Верхние конечности.
Перелом ключицы возникает чаще всего во взрослом возрасте, а перемещение осколков обычно связано с мышечной тягой. Сопровождается такая патология сильной болью, смещением костей, отеком и гематомой. Часто при оскольчатом переломе ключицы возникает кровотечение, так как повреждаются сосуды. Также наблюдается укорачивание конечности из-за смещения костей и потеря чувствительности, если были травмированы нервные окончания. Перелом плечевой кости может возникать в любом его отделе. Если повреждена верхняя часть плечевой кости, то отек распространяется на близлежащий сустав, движение в нем сильно нарушается и появляется выраженная боль. Если перелом произошел в средней части плечевой кости, то он проходит менее выражено. Присутствует боль и небольшой отек тканей, иногда гематома. При повреждении нижней части сустава опухает локтевой сустав, появляется сильная боль, а осколки движутся. Нередко такая патология сопровождается повреждением нервов и артерии, что вызывает сильное кровотечение. Перелом предплечья чаще всего возникает, если человек упал на локоть или вытянутую руку. При этом ткани вокруг сустава сильно отекают, он теряет двигательную активность и болит. Сопровождается такая патология разрывом мышц и сухожилий, что осложняет процесс лечения в дальнейшем.
Оскольчатый перелом обычно возникает при сильном ударе, например, при падении с высоты или во время ДТП, иногда перелом может случиться и при ударе тупым предметом или сильном сдавливании тяжелым предметом.
В первую очередь в группу риска входят дети, так как их кости еще не окрепли, при этом малыши очень любят бегать, залезать на большую для них высоту, и часто неудачно падают. Обычно лечение оскольчатого перелома у детей проходит вполне благоприятно и без последствия, так как растущий организм легко восстанавливается. Пожилые люди часто подвержены переломам, так как кости с возрастом слабеют и становятся менее хрупкими. Кроме того, пожилые пациенты более подвержены травмам, они неустойчивы и легко падают на скользки и неровных поверхностей. Чаще всего переломы у стариков проходят тяжело, так как кости долго восстанавливаются. Люди с заболеваниями костей, такие как остеомиелит, остеопороз, страдают от хрупкости костей, поэтому патологический перелом может возникнуть даже при незначительной травме. Если переломы связаны с заболеванием костной системы, их нужно лечить, иначе проблема будет появляться вновь.
Диагностика.
Осколок на рентген-снимке.
Диагностические мероприятия при оскольчатом переломе заключаются в первую очередь в осмотре пациента врачом. Как правило, такая патология сразу проявляется себя, так как пациент не может двигать пораженным конечностями, место травмы сильно отекает и сопровождается гематомами. Часто врач при пальпации обнаруживает несколько осколков.
Определить точное положение костей и осколков, а также количество последних, поможет рентгенография. Иногда могут быть показаны такие исследования как КТ и МРТ. Томографию обычно назначают редко, так как проблему удается выявить в полной мере при помощи рентгенографии, тем более томография считается достаточно дорогостоящей процедурой.
Своевременная и правильная диагностика поможет быстро выявить проблему и назначить лечение. Поэтому при любых травмах нужно обязательно поехать в больницу и проконсультироваться с врачом. Важно понимать, что чем быстрее пациента доставили в травмпункт, тем ниже риск кровотечения и других осложнений.
Процесс лечения зависит от вида и тяжести перелома, а также от того, как качественно пациенту оказали первую медицинскую помощь, и как скоро его доставили в медицинское учреждение. Важно понимать, что чаще всего требует хирургическое вмешательство, так как нет возможности вернуть кости в правильное состояние из-за смещения осколков.
Первая помощь.
Важную роль при лечении оскольчатого перелома играет первая помощь, которую надо оказать в первые же минуты после травмы. Для этого нужно зафиксировать конечность, чтобы не произошло дальнейшего смещения костей и осколков. А также остановить артериальное кровотечение, если оно имеется.
Первая помощь осуществляется по следующим правилам:
Пациента нельзя перемещать, переворачивать. Категорически запрещено самостоятельно вправлять кости, промывать раны и вынимать из них предметы. Также нельзя раздевать пострадавшего и перевозить без иммобилизации. В первую очередь нужно вызвать скорую помощь и обеспечить пациенту покой до ее прибытия. Если боли сильно выражены или есть необходимость накладывать шину самостоятельно, нужно пациенту в первую очередь дать обезболивающее, например, парацетамол, ибупрофен или анальгин. Лучше всего выполнить внутримышечную инъекцию, если это возможно. Если рана открытая, нужно накрыть ее слабой повязкой, чтобы не попала инфекция. Не нужно менять повязку, если она пропиталась кровью. Если кровь бьет фонтаном и не останавливается, нужно наложить жгут выше раны, так чтобы под ним не было пульса. Держат жгут один час, после чего освобождают конечность на 10 минут. Чтобы не забыть время наложения жгута, нужно сделать запись на открытом участке на теле пациента, лбу или одежде, чтобы было видно сотрудникам скорой помощи и другим людям. Если нет возможности вызвать скорую, пациента нужно доставить в больницу самостоятельно. Чтобы безопасно перевезти пострадавшего, придется самостоятельно наложить шину. Без шины перевозить пациента категорически не рекомендуется, это очень опасно.
Очень важно не оставаться в стороне и наоборот не впадать в панику, если рядом находится пострадавший человек. Правильные, уверенные и слаженные действия окружающих помогут минимизировать осложнения от перелома и помогут пострадавшему восстановиться быстрее.
После того как пациента доставили в больницу, ему обычно назначается операция, с помощью которой хирург вправляет кости и буквально собирают кость по осколкам. Проводится такая процедура обычно под общим наркозом, так как она довольно длительная и сопровождается сильной болью.
Часто кости фиксируют при помощи специальных металлических прутьев и устанавливают вытяжку, чтобы обеспечить нормальное срастание костей. В других случаях может быть наложена гипсовая повязка. Если пострадали мягкие ткани или сухожилия, то врач производит их пластику.
Лечение суставных оскольчатых переломов чаще всего консервативное, но иногда может быть показано и хирургическое вмешательство, особенно если наложение гипсовой повязки неэффективно. В любом случае, тактику лечения в конкретном случае выбирает только врач, в зависимости от вида перелома и его тяжести.
Что точно не стоит делать, так это лечить переломы в домашних условиях при помощи народных средств и каких-либо еще методов, не связанных с посещением врача. Не вылеченные оскольчатые переломы всегда осложняются серьезными нарушениями двигательной активности, кроме того осколки вызывают воспаление в тканях, а при попадании инфекции нагноение, кроме того, они могут перемещаться и поражать сосуды и нервы, что очень опасно.
Период реабилитации после оскольчатого перелома довольно длительные. Сначала проходит несколько недель до тех пор, пока кости полностью не срастутся. В период лечения пациент показана диета, направленная на быстро восстановление костной ткани. После снятия гипса необходима лечебная физкультура и физиотерапия. В период реабилитации возможно применение народных методов после консультации врачом.
Прогноз при оскольчатых переломах может быть разным, все зависит от тяжести травмы и от возраста пациента. У детей перелом обычно срастается быстро, а у пожилых людей и пациентом в костными патологиями возможны осложнения. Кости могут долго срастаться и ломаться снова в том же месте. О точном прогнозе может сообщить только лечащий врач.
Профилактика переломов заключается в первую очередь в избежании травмоопасных ситуаций. Так не стоит лезть на большую высоту без страховки, особенно пожилым людям на высокие стремянки. Не рекомендуется прыгать с большой высоты. Чтобы снизить риск травмы при ДТП, необходимо ездить по правилам, не превышая скорости.
Родителям нужно обязательно следить за своими детьми и регулярно им напоминать о последствиях падения с большой высоты. Очень важно не однократно ознакомить детей с правилами дорожного движения, чтобы они переходили дорогу правильно и не попадали под машину. По статистике, ежегодно в России около 15.000 детей попадают в ДТП, половина из них получают серьезные травмы.
Снизить риск травмы поможет и правильный образ жизни. Сбалансированное питание и занятия спортом обеспечат крепость костей, сломать их будет намного сложнее. Также необходимо регулярно проходить мед. осмотры и при выявлении костных патологии вовремя их лечить под присмотром грамотного специалиста. В вопросах целостности костной системы не может быть и речи о лечении народными средствами. Любое промедление опасно для жизни и здоровья пациента.

Карта сайту
XML