Выбираем камин для дома

Выбираем камин для дома

В последние годы спрос на чугунные камины возрос многократно – они отличаются неплохим внешним видом и гарантируют тепло в частном доме долгое время после сжигания топлива. Если брать во внимание, что камины стали выбирать не только для дорогих коттеджей, но и для недорогого частного сектора, то в них нужно заранее научиться разбираться.

Классические версии каминов отличались сниженным уровне КПД – 13%. И данный показатель имели самые лучшие камины. Но в наше время применяется множество технологий, напрямую направленных на повышение КПД каминов, сжигающих угли или дрова. И показатель КПД в последних версиях каминов достигает до 75%, что в реальности позволяет на порядок экономить топливо.

В качестве первого шага производители устанавливают дополнительную чугунную плиту, заполненную песком, устанавливаемую сзади кирпичного дымохода. Выходящие продукты сгорания, имеющие высокую температуру, успевают прогревать не только кирпичный дымоход, но и вышеуказанный тип аккумулирующей плиты! Это позволяет медленно отдавать обратно подогретый воздух в жилую комнату в течение нескольких часов.

Применение вентилятора, который инсталлируется в верхней части топки, также считается положительным моментом. Это объясняется тем, что газы в верхней части часто не успевают сгорать, а дополнительный свежий воздух, подаваемый вышеуказанным вентилятором, позволяет полностью сгорать газам, выделяемым из угля или дров. Это также положительным образом сказывается на чистоте дымохода – будет уменьшаться сажа и чистить дымоход придется гораздо реже.

Сама топка также разделяется на открытые и закрытые версии. В открытой топке заметно, как сгорают дрова, и огонь прямым образом прогревает комнату дома. В закрытых системах топка намеренно выплавляется из толстого чугуна и далее прикрывается дополнительным огнеупорным стеклом. Данный тип технологии позволяет в ручном режиме отрегулировать тягу и приток воздуха в каминную часть, что позволяет на порядок дольше поддерживать процесс горения угля или дров.

Если классический камин использует в качестве топлива угольное топливо, то топка непременным образом должна быть выкладывается из огнеупорного шамотного кирпича. Если же будут сжигаться дрова, то топку разрешается собрать огнеупорным красным кирпичом. Для облицовки внешней каминной части сейчас применяется мрамор или жженый кирпич – это позволяет гарантировать стильный дорогой вид.

Но прежде чем решиться на инсталляцию классического камина в частном секторе, важно предварительно узнать высоту потолка. Если потолочная часть окажется менее чем 3 метров, то будет весьма проблематичным образом заполучить хорошую тягу, так как для классического камина потребуется больше свободного пространства и куда большая высота потолка. Поэтому большую часть классических каминов принято строить в гостиных. Не будет лишним заранее ознакомиться с вытяжной системой, так как дымоход можно выкладывать не только внутри строения строения, так и снаружи («европейский» вариант). Первый вариант в нашем климате априори считается предпочтительным, поскольку горячий дымоход сможет дополнительно прогревать внутренние части комнаты своим теплом – дров придется потратить гораздо меньше!

Другими словами, если заказать классический камин с уровнем КПД не менее 75%, то он окажется не только красивым и престижным, но и в обилии выделять в зимнее время тепло!

Карта сайту
XML