Как правильно шить разные типы тканей на швейной машинке?

Как правильно шить разные типы тканей на швейной машинке?

Современные бытовые швейные машины считаются универсальными. На них без труда можно шить изделия из джинсовой ткани различной плотности, натуральной или искусственной кожи, шелка и даже из капризного трикотажа. Но сделать это качественно получится только в том случае, если швея будет использовать соответствующее оборудование, например швейную машинку для тяжелых тканей и подходящие по составу и качеству нити.

Основные моменты при выборе оборудования и расходных материалов

Начинающая швея должна понимать, что новенькая швейная машина от известного бренда с полным комплектов лапок – это не гарантия того, что уже завтра можно будет щеголять в новом платьице. Для получения качественного изделия нужно уметь правильно выбирать оборудование и расходники.

Швейная машинка

В арсенале современной швеи должно быть, как минимум, 2 единицы швейного оборудования. Первая машина должна строчить прямой строчкой, вторая – обметывать срезы.

Современные бытовые машинки, кроме прямой строчки, могут выполнять от 3 до 700 операций, в число которых входит обметывание петель и множество фигурных строчек, имитирующих вышивку. Бытовые оверлоки также могут выполнять несколько функций, например, прокладывать обметочный и плоский шов. Такие машины называют коверлоками.

Иголки

Современные бытовые швейные машины могут работать с иглами различной толщины. Самые тонкие из них предназначены для работы с:

  • шелковыми материалами,
  • фатином,
  • атласом,
  • шифоном,
  • а также с хлопковыми тканями (ситцем, батистом и т.д.).

Иглами с номерами 80-90 обычно шьют ткани средней толщины (бязь, рубашечную ткань, костюмные материалы). Толстые иглы, промаркированные номерами 100 и 110, предназначены для пошива изделий из плотных и сверхплотных тканей.

На сегодняшний день есть возможность купить иглы для трикотажа и кожи, использование которых позволяет максимально бережно шить капризную ткань.

Нитки

Прежде чем купить нитку для швейной машины, нужно обратить внимание не только на ее цвет и толщину, но и на катушку. Качественный расходный материал будет иметь:

  • равномерную намотку;
  • одинаковую плотность переплетения волокон;
  • качественную втулку;

а также фирменную заводскую маркировку, по которой можно определить длину нити на бобине, состав волокна и предназначение.

Как правильно шить разные типы тканей на швейной машинке?

Секреты настройки швейной машинки

Несмотря на то, что современное швейное оборудование имеет много преимуществ, очень часто начинающие швеи сталкиваются с проблемами:

  • пропуска стежков;
  • остановки иглы;
  • обрыва нити.

Основными причинами возникновения подобного рода проблем является неправильная настройка оборудования и использование некачественных расходных материалов (неподходящих по размеру игл и нитей), а также ошибки при выборе лапок и программ шитья.

Консультанты интернет-магазина Nitka готовы поделиться секретами мастерства. Так, чтобы получить качественную строчку на джинсовой ткани нужно воспользоваться специальными калеными иглами (№№90 – 110). Упростить пошив коттоновых изделий поможет лапка с упором и верхний транспортер, который применяется при работе с кашемиром, драпом и скользящими материалами (шелком, стрейч-велюром, трикотажем-масло и искусственной кожей).

При пошиве платьев из шелковых и прочих тонких тканей нужно использовать тонкие нити и острые иглы №№60-80. Обработку кожи и замши можно облегчить при помощи особых иголок, острие которых выполнено в форме лопатки. Обеспечить простое и правильное продвижение материала поможет тефлоновая лапка.

Карта сайту
XML